白飯
- 加熱時間(白米)
- 600W
- 約20分
- (【3】10分+蒸らし10分)
- 加熱時間(おかゆ)
- 600W
- 約23分
- (【3】20分+蒸らし3分)
- 加熱時間(玄米)
- 600W
- 約35分
- (【3】15分+蒸らし20分)

-
白米 材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
おかゆ 材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 3と1/2カップ
- 塩
- 小さじ2/3
玄米 材料(2人分)
- 玄米
- 1合
- 水
- 1カップ
- 塩
- ひとつまみ
-
作り方(白米)
- 米は洗ってざるに上げ、軽く絞ったぬれ布巾をかけて30分おく。
- 圧力鍋に米と水を入れる。
- 600Wの電子レンジで10分加熱し、10分蒸らす。
作り方(おかゆ)
- 米は洗ってざるに上げ、軽く絞ったぬれ布巾をかけて30分おく。
- 圧力鍋に米と水を入れる。
- 600Wの電子レンジで20分加熱し、3分蒸らす。
作り方(玄米)
- 米は洗ってざるに上げ、軽く絞ったぬれ布巾をかけて30分おく。
- 圧力鍋に米と水を入れる。
- 600Wの電子レンジで15分加熱し、20分蒸らす。