ぶり大根

加熱時間
600W
約14〜16分
(【3】5分+蒸らし2〜3分+【4】5分+蒸らし2〜3分)
ぶり大根
  • 材料(2人分)

    ぶり(切り身)
    2切れ
    大根
    8cm
    しょうが
    2かけ

    【A】

    酒・みりん・しょうゆ・砂糖
    各大さじ2
  • 作り方

    1. ぶりは一口大のそぎ切りにする。大根は厚さ2cmに切って皮を厚めにむき、半分に切る。しょうが1かけ分は皮つきのまま薄切り、残りは皮をむき千切りにする。
    2. 【A】の材料をよく混ぜる。
    3. 圧力鍋に大根を入れて、水大さじ1(分量外)を加え、ふたを閉めて600Wの電子レンジで5分加熱し、2〜3分蒸らす。
    4. 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、ぶり、しょうがの薄切りを加え、【A】を回し入れ、ふたたびふたを閉めて600Wの電子レンジで5分加熱し、2〜3分蒸らす。
    5. 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、器に盛り付け、しょうがの千切りをそえる。

簡単レシピ

 レシピをもっと見る
 レシピをもっと見る
 レシピをもっと見る