筑前煮
- 加熱時間
- 600W
- 約10分
- (【2】5分+【3】5分)

-
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(120〜150g)
【A】
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
- れんこん
- 1/2節(70g)
- ごぼう
- 1/4本(70g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 干ししいたけ
- 4枚
- 絹さや
- 6枚
【B】
- しいたけの戻し汁・だし汁
- 各1/4カップ
-
作り方
- 鶏肉に【A】の半量をもみこむ。
- 圧力鍋にれんこん(小さめの乱切り)、ごぼう(小さめの乱切り)、にんじん(小さめの乱切り)、干ししいたけ(戻して4等分に切る)を入れ、【A】の残り半量、【B】を入れてふたをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、【1】を加えてまんべんなく混ぜ、ふたをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開けて全体を混ぜ、器に盛って絹さやを散らす。