肉じゃが
- 加熱時間
- 600W
- 約12分
- (【2】6分+蒸らし1分+【3】3分30秒+【4】1分30秒)

-
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 牛肉(切り落とし)
- 120g
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 少々
- にんじん
- 1/4個
【A】
- 酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ1
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作り方
- 牛肉は塩・こしょうし、酒少々をまぶしておく。
- たまねぎ(3mm幅にスライス)、にんじん(皮をむいて薄い半月切り)を用意する。
- 圧力鍋にじゃがいも(皮をむいて縦横半分に切る)を入れ、水大さじ1(分量外)を加え、600Wの電子レンジで6分加熱する。そのまま1分蒸らし、圧力が下がったことを確認してからふたを開け、別の容器に取り出しておく。
- 圧力鍋に【A】とたまねぎ、にんじん、牛肉を入れてざっと混ぜ、ふたをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、【2】のじゃがいもを加えてざっと混ぜ、ふたをして600Wの電子レンジでふたたび1分30秒加熱する。