肉じゃが

加熱時間
600W
約12分
(【2】6分+蒸らし1分+【3】3分30秒+【4】1分30秒)
肉じゃが
  • 材料(2人分)

    じゃがいも
    2個
    たまねぎ
    1/4個
    牛肉(切り落とし)
    120g
    塩・こしょう
    少々
    少々
    にんじん
    1/4個

    【A】

    酒・みりん・しょうゆ
    各大さじ1
  • 作り方

    1. 牛肉は塩・こしょうし、酒少々をまぶしておく。
    2. たまねぎ(3mm幅にスライス)、にんじん(皮をむいて薄い半月切り)を用意する。
    3. 圧力鍋にじゃがいも(皮をむいて縦横半分に切る)を入れ、水大さじ1(分量外)を加え、600Wの電子レンジで6分加熱する。そのまま1分蒸らし、圧力が下がったことを確認してからふたを開け、別の容器に取り出しておく。
    4. 圧力鍋に【A】とたまねぎ、にんじん、牛肉を入れてざっと混ぜ、ふたをして600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
    5. 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、【2】のじゃがいもを加えてざっと混ぜ、ふたをして600Wの電子レンジでふたたび1分30秒加熱する。

簡単レシピ

 レシピをもっと見る
 レシピをもっと見る
 レシピをもっと見る