さばの味噌煮
- 加熱時間
- 600W
- 約9分30秒
- (【2】5分+【3】3分30秒+【4】1分)

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材料(2人分)
- さばの切り身
- 2切れ(1/2尾分)
- 塩・こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1本
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
【A】
- 水
- カップ1
- 酒・みりん
- 各大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- うめぼし
- 1個
- しょうが
- 3かけ
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作り方
- さばは軽く塩・こしょうしておく。長ねぎは5cm幅の斜め切りにし、しょうがは薄くスライスしておく。
- 圧力鍋に【A】を入れ、【1】のさばを重ならないように入れ、すき間に長ねぎをおいてふたを閉め、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、煮汁の一部を取り出し、味噌を溶かしたら圧力鍋に戻し入れる。再びふたを閉め、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、煮汁に水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜ、そのままふたをせずに600Wの電子レンジで1分加熱してとろみをつけ、よくかき混ぜてさばの上からかける。最後に万能ねぎを散らす。