煮豚
- 加熱時間
- 600W
- 約9分30秒
- (【2】6分+【3】3分30秒)

-
材料(2人分)
- 豚ばら肉(かたまり)
- 400g
- しょうゆ
- 100ml
- 塩・こしょう
- 各少々
【A】
- 水
- 1カップ
- 酒
- 50ml
- にんにく
- 4かけ
- しょうが
- 2かけ
- 砂糖
- 小さじ2
- 長ネギの青い部分(あれば)
- 1本分
-
作り方
- 豚ばら肉は常温に戻し、塩・こしょうをして8等分に切り分ける。にんにくは半分に切り、しょうがはスライスする。
- 圧力鍋に豚ばら肉と【A】を入れてふたを閉め、600Wの電子レンジで6分加熱する。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、しょうゆを加えて再びふたを閉めて、600Wの電子レンジで3分30秒加熱し、そのまま冷めるまでおく。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、器に盛り付ける。盛り付けの際は厚さを3等分にスライスする。
※煮豚は薄切りにしてチャーハンに入れたり、ゴーヤチャンプルに入れても美味しく召し上がっていただけます。