煮豚

加熱時間
600W
約9分30秒
(【2】6分+【3】3分30秒)
煮豚
  • 材料(2人分)

    豚ばら肉(かたまり)
    400g
    しょうゆ
    100ml
    塩・こしょう
    各少々

    【A】

    1カップ
    50ml
    にんにく
    4かけ
    しょうが
    2かけ
    砂糖
    小さじ2
    長ネギの青い部分(あれば)
    1本分
  • 作り方

    1. 豚ばら肉は常温に戻し、塩・こしょうをして8等分に切り分ける。にんにくは半分に切り、しょうがはスライスする。
    2. 圧力鍋に豚ばら肉と【A】を入れてふたを閉め、600Wの電子レンジで6分加熱する。
    3. 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、しょうゆを加えて再びふたを閉めて、600Wの電子レンジで3分30秒加熱し、そのまま冷めるまでおく。
    4. 圧力が下がったことを確認してからふたを開け、器に盛り付ける。盛り付けの際は厚さを3等分にスライスする。
      ※煮豚は薄切りにしてチャーハンに入れたり、ゴーヤチャンプルに入れても美味しく召し上がっていただけます。

簡単レシピ

 レシピをもっと見る
 レシピをもっと見る
 レシピをもっと見る