ロールキャベツ

加熱時間
600W
約21〜24分
(【1】3分+蒸らし4〜5分+【7】5分+蒸らし2〜3分+5分+蒸らし2〜3分)
ロールキャベツ
  • 材料(2人分)

    キャベツの葉
    大4枚(400g)
    ベーコン
    4枚

    【肉だね】

    あいびき肉
    200g
    たまねぎ
    1/4個
    溶き卵
    1/2個
    パン粉
    大さじ3
    塩・こしょう
    各少々

    【煮汁】

    1カップ
    白ワイン
    大さじ2
    固形スープの素
    1/2個
    ローリエ
    1枚
    塩・こしょう
    各少々
    パセリのみじん切り・スパゲティ
    適宜
  • 作り方

    1. 圧力鍋にキャベツを入れて、水大さじ1(分量外)をふり、ふたを閉めて600Wの電子レンジで3分加熱する。そのまま4〜5分蒸らし粗熱をとる。
    2. キャベツを取り出して、ペーパータオルなどで水気をよくふきとる。キャベツの芯はすりこぎなどでたたき、繊維を柔らかくする。
    3. たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【肉だね】の材料を全て入れて粘り気が出るまでは混ぜ合わせる。
    4. キャベツに【肉だね】を4等分にしてのせて巻き上げる。それぞれベーコンを巻き、巻き終わりを4〜5cmに折ったスパゲティでとめる。
    5. 固形スープの素は粗く刻み、圧力鍋にその他の【煮汁】の材料を入れてよく混ぜる。
    6. (5)に(4)のロールキャベツを巻き終わりを下にして並べる。
    7. 圧力鍋のふたを閉めて600Wの電子レンジで5分加熱し、2〜3分蒸らす。
    8. 圧力が下がったことを確認してからふたを開けて器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

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