ロールキャベツ
- 加熱時間
- 600W
- 約21〜24分
- (【1】3分+蒸らし4〜5分+【7】5分+蒸らし2〜3分+5分+蒸らし2〜3分)

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材料(2人分)
- キャベツの葉
- 大4枚(400g)
- ベーコン
- 4枚
【肉だね】
- あいびき肉
- 200g
- たまねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩・こしょう
- 各少々
【煮汁】
- 水
- 1カップ
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形スープの素
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリのみじん切り・スパゲティ
- 適宜
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作り方
- 圧力鍋にキャベツを入れて、水大さじ1(分量外)をふり、ふたを閉めて600Wの電子レンジで3分加熱する。そのまま4〜5分蒸らし粗熱をとる。
- キャベツを取り出して、ペーパータオルなどで水気をよくふきとる。キャベツの芯はすりこぎなどでたたき、繊維を柔らかくする。
- たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【肉だね】の材料を全て入れて粘り気が出るまでは混ぜ合わせる。
- キャベツに【肉だね】を4等分にしてのせて巻き上げる。それぞれベーコンを巻き、巻き終わりを4〜5cmに折ったスパゲティでとめる。
- 固形スープの素は粗く刻み、圧力鍋にその他の【煮汁】の材料を入れてよく混ぜる。
- (5)に(4)のロールキャベツを巻き終わりを下にして並べる。
- 圧力鍋のふたを閉めて600Wの電子レンジで5分加熱し、2〜3分蒸らす。
- 圧力が下がったことを確認してからふたを開けて器に盛り、パセリのみじん切りをふる。