1. アイリスの生鮮米
  2. おもちレシピワールドコレクション〜世界の食卓から〜
  3. 仙台雑煮

おもちレシピワールドコレクション〜世界の食卓から〜

日本日本

仙台雑煮

作り方

仙台雑煮

  1. 切り餅はこんがりと両面を焼いておく。
  2. 鶏肉は一口大に切っておく。しみ豆腐と椎茸はもどして千切りにする。糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り、熱湯をくぐらせる(@)。
  3. だいこん、にんじん、ごぼうは千切りにして、茹でてザルにとり水
    を切っておく(A)。
  4. 鍋にAを加え@を加えて沸騰したらAを加え、中火で10分程加熱(B)。
  5. お椀に焼いたお餅とBをのせて汁をはり、蒲鉾やイクラ、セリを飾る。

材料

【材料(4人分)】
切り餅:4〜8個
鶏肉(もも):80g
だいこん:10p
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
糸こんにゃく:1袋
しみ豆腐:2枚
干しシイタケ:3枚

【A】
だし汁:2リットル(干し椎茸のもどし汁を含む)
めんつゆ:120ml(4倍濃縮)
酒:大さじ1
しょう油:大さじ1
飾り用のいくら:適量
セリ:適量
日の出蒲鉾:4枚

お好みで鰹調味料小さじ1

ポイント

ハゼでだしを取った仙台雑煮を手軽に作れるようにしました。

エントリーレシピ

  • 仙台雑煮
    日本日本
    仙台雑煮
    レシピを見る
  • ボリューム満点餅入りBBQ
    アメリカアメリカ
    ボリューム満点餅入りBBQ
    レシピを見る
  • 揚げ餅入りエビチリ
    中国中国
    揚げ餅入りエビチリ
    レシピを見る
  • もちもちチーズナンカレー添え
    インドインド
    もちもちチーズナンカレー添え
    レシピを見る
  • チェー(ベトナムぜんざい)
    ベトナムベトナム
    チェー(ベトナムぜんざい)
    レシピを見る
  • 参鶏湯
    韓国韓国
    参鶏湯
    レシピを見る
  • ガパオもち
    タイタイ
    ガパオもち
    レシピを見る
  • モチモチ♪ケーク・サレプロバンス風
    フランスフランス
    モチモチ♪ケーク・サレプロバンス風
    レシピを見る
  • フライパンで餅マルゲリータ
    イタリアイタリア
    フライパンで餅マルゲリータ
    レシピを見る
  • フィッシュ&モチップス
    イギリスイギリス
    フィッシュ&モチップス
    レシピを見る
  • もちもちパンのチーズフォンデュ
    スイススイス
    もちもちパンのチーズフォンデュ
    レシピを見る
  • 餅入りフィリングで簡単ピロシキ
    ロシアロシア
    餅入りフィリングで簡単ピロシキ
    レシピを見る

協力:キッチンスタジオ『具楽』

低温製法米の生きりもち低温製法米の生きりもち」についてはこちら

おもちレシピワールドコレクション トップページ

アイリスの生鮮米 特設サイトに戻る

ページトップへ戻る