1. アイリスの生鮮米
  2. おもちレシピワールドコレクション〜世界の食卓から〜
  3. 餅入り参鶏湯

おもちレシピワールドコレクション〜世界の食卓から〜

韓国韓国

餅入り参鶏湯

作り方

餅入り参鶏湯

  1. 鶏はおなかの中までよく洗い、水気をふき取り、塩小さじ1を擦り込む。
  2. 高麗人参、干しなつめは洗って水気を切り、餅は1p角に切る。にんにくは皮をむき、しょうがは薄くスライスする。
  3. 鶏の中に、餅1個、にんにく2個、しょうがスライス4枚を詰め、穴を閉じる。
  4. お鍋に鶏、水(鶏が浸るくらい)をいれ、強火にかける。沸騰したら、アクをすくい、高麗人参、干しなつめ、にんにく2個、しょうがスライス4枚、クコの実大さじ1、塩小さじ1、酒、鶏がらスープの素を入れ、弱火で1〜2時間煮込む。
  5. 餅4個を焼き、鍋に餅、残りのクコの実を入れ、塩・こしょうで味を整えたら、せり、ねぎのみじん切りを入れる。

材料

【材料(4人分)】
丸鶏:1羽(1kg)
※鶏のおなかの中を流水でよく洗い、一晩水に浸しておく。
高麗人参またはゴボウ:1〜2本
切り餅:5個
干しなつめ:4個
むき甘栗:4個
ニンニク:4個
しょうが(スライス):8枚
クコの実:大さじ2
せり:1把
ネギ:10p
塩:小さじ2
酒:200ml
鶏がらスープの素:大さじ1
塩・こしょう:適量
水:適量

ポイント

食べる時は鶏を崩してお召し上がりください。

エントリーレシピ

  • 仙台雑煮
    日本日本
    仙台雑煮
    レシピを見る
  • ボリューム満点餅入りBBQ
    アメリカアメリカ
    ボリューム満点餅入りBBQ
    レシピを見る
  • 揚げ餅入りエビチリ
    中国中国
    揚げ餅入りエビチリ
    レシピを見る
  • もちもちチーズナンカレー添え
    インドインド
    もちもちチーズナンカレー添え
    レシピを見る
  • チェー(ベトナムぜんざい)
    ベトナムベトナム
    チェー(ベトナムぜんざい)
    レシピを見る
  • 参鶏湯
    韓国韓国
    参鶏湯
    レシピを見る
  • ガパオもち
    タイタイ
    ガパオもち
    レシピを見る
  • モチモチ♪ケーク・サレプロバンス風
    フランスフランス
    モチモチ♪ケーク・サレプロバンス風
    レシピを見る
  • フライパンで餅マルゲリータ
    イタリアイタリア
    フライパンで餅マルゲリータ
    レシピを見る
  • フィッシュ&モチップス
    イギリスイギリス
    フィッシュ&モチップス
    レシピを見る
  • もちもちパンのチーズフォンデュ
    スイススイス
    もちもちパンのチーズフォンデュ
    レシピを見る
  • 餅入りフィリングで簡単ピロシキ
    ロシアロシア
    餅入りフィリングで簡単ピロシキ
    レシピを見る

協力:キッチンスタジオ『具楽』

低温製法米の生きりもち低温製法米の生きりもち」についてはこちら

おもちレシピワールドコレクション トップページ

アイリスの生鮮米 特設サイトに戻る

ページトップへ戻る