【簡単】夏休みの昼ごはんレシピ7選。便利なキッチン家電も活用しよう
公開日:2023.06.02
最終更新日:2023.12.16
夏休みは子供が家にいる時間が増え、昼ごはんを何にするか、毎日の献立に悩まされる家庭も多いのでは?電子レンジやフライパンひとつで簡単に作れる時短メニューを覚えておくと、忙しい日でもサッと作れて便利です。夏休みの昼ごはんにおすすめのレシピと、暑い時期に活用したいキッチン家電を紹介します。
INDEX
- 暑い時期に活用したいキッチン家電
- 電気圧力鍋 3L ヘルシープラス/KPC-MA3
- 自動かくはん式調理機 CHEF DRUM/DAC-IA2
- 電子レンジ フラットテーブル ミラーガラス 18L/IMB-FM1805
- マルチサンドメーカーダブルサイズ/IMS-902
- 【ごはん系】夏休みの昼ごはんにおすすめレシピ
- 甘辛味がおいしい!照り焼きチキン丼
- 面倒な味付けなし!焼肉のたれチャーハン
- 【麺類】夏休みの昼ごはんにおすすめレシピ
- レンジで時短!ミートソースパスタ
- 混ぜるだけですぐにできる!トマトそうめん
- 【パン系】夏休みの昼ごはんにおすすめレシピ
- ホットケーキミックスを使えば簡単!シーフードミックスピザ
- 子どもも喜ぶ味!ナポリタン風ホットサンド
- 甘じょっぱさがクセになる!ワッフルサンド
- 便利なキッチン家電も活用して夏休みの昼ごはんを楽しもう
+1 Day 編集部
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暑い時期に活用したいキッチン家電
夏休みの昼ごはんを用意する際は、便利なキッチン家電を活用すると調理時間を短くできます。暑い時期におすすめの、火を使わずに調理ができる便利な家電を紹介します。
電気圧力鍋 3L ヘルシープラス/KPC-MA3
108種類もの自動メニューが搭載された電気圧力鍋です。そのうち52種類はおいしいだけではなく、体にやさしいヘルシーメニューです。材料を入れて、ボタンを押すだけで簡単に圧力調理ができます。
作れるメニューはカレーや煮込みハンバーグ、牛丼やミートソース、スープパスタなど。予約調理ができるので、昼ごはんや夕食に間に合うよう仕込むことも可能です。待っている間に他の調理や家事ができて、時間の有効活用ができます。
自動かくはん式調理機 CHEF DRUM/DAC-IA2
「CHEF DRUM(シェフドラム)」は鍋が自動的に回転して、中に入れた具材をかくはんしてくれる調理機です。ほったらかしで、ムラなく加熱できます。揚げる、炒める、煮込む、焼くの基本調理に加え、低温・無水・スロー調理など多彩な機能を搭載。予約や保温機能も付いています。
90種の自動メニュー付き(※)で、毎日の料理をサポートしてくれます。鍋が自動回転し具材をかくはんしながら調理するため、焦げにくいのも嬉しいポイント。揚げ物は少ない油でしっかりと揚げられて経済的です。ふた付きで油のはねの心配もなく、キッチンもキレイなまま調理できます。ふたと内なべを取り外して洗えるので、お手入れも簡単です。
※製品によって自動調理メニュー数が異なります。
KDAC-IA2-T:108種
KDAC-IA2-T:108種
電子レンジ フラットテーブル ミラーガラス 18L/IMB-FM1805
自動メニュー対応の電子レンジです。チャーハン、パスタ、スープごはん、鶏ハム、肉じゃがの5つの自動メニューを搭載しています。材料を入れてボタンを押すだけで調理できます。
シンプルなボタン操作で、誰でも簡単に使えるのが魅力。フラットテーブルで、出し入れがしやすく大きなお弁当も温められます。庫内のお掃除もラクラクです。ミラーガラス調のスタイリッシュで上品なデザインで、キッチンをオシャレに演出できます。
マルチサンドメーカーダブルサイズ/IMS-902
ワッフルやホットサンドが簡単に作れるマルチサンドメーカー。タイマーをセットして待つだけでできるので、忙しい日にも役立つでしょう。別売りのプレートを購入すればタルトやドーナツも作れるので、子どもとお菓子作りをする時にも使えます。
【ごはん系】夏休みの昼ごはんにおすすめレシピ
夏休みの昼ごはんは、簡単に作れる丼ものやチャーハンがおすすめ。電子レンジを使ったり、市販のたれで味付けしたりするのが時短のポイントです。
甘辛味がおいしい!照り焼きチキン丼
レンジで簡単に作れるチキン丼です。子どもに人気の照り焼き味でごはんがすすみます。お好みで小口切りにした長ネギや刻み海苔を添えても良いかもしれません。
<材料:2人分>
鶏もも肉 300g
ごはん 適量
(A)しょうゆ 大さじ1と1/3
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)水 大さじ2
(A)チューブにんにく 小さじ1/3
(A)片栗粉 小さじ1
鶏もも肉 300g
ごはん 適量
(A)しょうゆ 大さじ1と1/3
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)水 大さじ2
(A)チューブにんにく 小さじ1/3
(A)片栗粉 小さじ1
<作り方>
①耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせる ※ここでしっかり片栗粉を溶かす
②一口大に切った鶏もも肉を入れる
③ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
④菜箸でよく混ぜる
⑤再度ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する(加熱時間が足りない場合は追加で加熱する)
⑥器にごはんを盛り鶏もも肉を乗せる
①耐熱容器に(A)を入れて混ぜ合わせる ※ここでしっかり片栗粉を溶かす
②一口大に切った鶏もも肉を入れる
③ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
④菜箸でよく混ぜる
⑤再度ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する(加熱時間が足りない場合は追加で加熱する)
⑥器にごはんを盛り鶏もも肉を乗せる
面倒な味付けなし!焼肉のたれチャーハン
チャーハンに焼肉のたれを使うと簡単に味付けすることができます。焼肉のたれは1人分に対し、大さじ1を目安にすると良いでしょう。
<材料:2人分>
豚こま切れ肉 120g
ごはん 300g
ピーマン 1個
ニンジン 1/3本
焼肉のたれ 大さじ2
溶き卵 1個
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
豚こま切れ肉 120g
ごはん 300g
ピーマン 1個
ニンジン 1/3本
焼肉のたれ 大さじ2
溶き卵 1個
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
<作り方>
①ニンジンとピーマンはみじん切りにする
②フライパンにサラダ油半量を熱して溶き卵を入れ、半熟になったらボウルに取り出す
③フライパンに再びサラダ油半量を入れて豚こま切れ肉とピーマン、ニンジンを炒める
④火が通ったらごはんと卵を入れて炒める
⑤焼肉のたれを入れて混ぜ、塩コショウで味を調えて完成
①ニンジンとピーマンはみじん切りにする
②フライパンにサラダ油半量を熱して溶き卵を入れ、半熟になったらボウルに取り出す
③フライパンに再びサラダ油半量を入れて豚こま切れ肉とピーマン、ニンジンを炒める
④火が通ったらごはんと卵を入れて炒める
⑤焼肉のたれを入れて混ぜ、塩コショウで味を調えて完成
【麺類】夏休みの昼ごはんにおすすめレシピ
昼ごはんに活躍するものといえば、麺類。パスタソースを多めに作り置きしておくと、食べる時にすぐ用意できて便利です。さっぱりした味のそうめんも、食欲のない夏にぴったりです。
レンジで時短!ミートソースパスタ
レンジでできる簡単ミートソースパスタ。ソースを多めに作り置きしておくと便利です。耐熱容器は水やパスタが入る大きめのものを使用しましょう。
<材料:2人分>
合い挽き肉 150g
スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個
水 300ml
(A)トマト水煮缶 1/2缶
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)顆粒コンソメ 小さじ1
(A)チューブにんにく 小さじ1/4
(A)塩コショウ 少々
合い挽き肉 150g
スパゲッティ 200g
玉ねぎ 1/2個
水 300ml
(A)トマト水煮缶 1/2缶
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)顆粒コンソメ 小さじ1
(A)チューブにんにく 小さじ1/4
(A)塩コショウ 少々
<作り方>
①みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wの電子レンジで2分加熱する
②(A)を入れて混ぜ、合い挽き肉を加える
③ふんわりラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する
④スプーンで混ぜる
⑤ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
⑥水を加え、パスタが水に浸かるように半分に折って入れる
⑦600Wの電子レンジで、スパゲッティのパッケージの表示時間より3分多く加熱する(加熱時間が足りない場合は追加で加熱する)
①みじん切りにした玉ねぎを耐熱容器に入れてふんわりラップし、600Wの電子レンジで2分加熱する
②(A)を入れて混ぜ、合い挽き肉を加える
③ふんわりラップをして600Wの電子レンジで7分加熱する
④スプーンで混ぜる
⑤ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
⑥水を加え、パスタが水に浸かるように半分に折って入れる
⑦600Wの電子レンジで、スパゲッティのパッケージの表示時間より3分多く加熱する(加熱時間が足りない場合は追加で加熱する)
混ぜるだけですぐにできる!トマトそうめん
夏にぴったりのトマトそうめん。お好みでネギなどの薬味を添えていただきます。さっぱりしていて暑い日でも食べやすいメニューです。
<材料:2人分>
そうめん 200g
トマト 1個
大葉 適量
ツナ缶 50g
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(A)ごま油 大さじ1
(A)いりごま 適量
そうめん 200g
トマト 1個
大葉 適量
ツナ缶 50g
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(A)ごま油 大さじ1
(A)いりごま 適量
<作り方>
①トマトは一口大に切ってツナと(A)を混ぜたものにつけておく
②そうめんを茹でて水で洗い、水気を切って①とあえる
③お好みで千切りにした大葉をのせる
①トマトは一口大に切ってツナと(A)を混ぜたものにつけておく
②そうめんを茹でて水で洗い、水気を切って①とあえる
③お好みで千切りにした大葉をのせる
【パン系】夏休みの昼ごはんにおすすめレシピ
パンやホットケーキミックスを活用しても、手軽においしい昼ごはんが完成します。お好みの具材でアレンジしても楽しいでしょう。
ホットケーキミックスを使えば簡単!シーフードミックスピザ
ホットケーキミックスを使って作るピザです。具材はウインナーやコーン缶などを使っても簡単にできますよ。
<材料:直径20cm1枚分>
ホットケーキミックス 150g
オリーブオイル 大さじ1
水 50ml
塩 小さじ1/2
シーフードミックス 50g
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
ホットケーキミックス 150g
オリーブオイル 大さじ1
水 50ml
塩 小さじ1/2
シーフードミックス 50g
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
<作り方>
①ホットケーキミックスとオリーブオイルをボウルに入れ、塩と水を加えて混ぜよくこねる
②ひとまとめにして薄く伸ばしクッキングシートに乗せる
③ケチャップとマヨネーズを混ぜて生地に塗りシーフードミックス、ピザ用チーズを乗せる
④200℃に予熱したオーブンで約12分焼く
※焼き時間は、様子を見ながら調節してください。
①ホットケーキミックスとオリーブオイルをボウルに入れ、塩と水を加えて混ぜよくこねる
②ひとまとめにして薄く伸ばしクッキングシートに乗せる
③ケチャップとマヨネーズを混ぜて生地に塗りシーフードミックス、ピザ用チーズを乗せる
④200℃に予熱したオーブンで約12分焼く
※焼き時間は、様子を見ながら調節してください。
子どもも喜ぶ味!ナポリタン風ホットサンド
手早くできる、ナポリタンのような味付けのホットサンドです。ピザ用チーズは粉チーズやスライスチーズでも代用できます。
<材料:1人分>
食パン(8枚切り) 2枚
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ 1/3
バター 少々
ピザ用チーズ 適量
食パン(8枚切り) 2枚
ウインナー 3本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ 1/3
バター 少々
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
①ウインナーと玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする
②耐熱容器に①とケチャップ、コンソメ、バターを加えて、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する
③よく混ぜ合わせる
④食パンの上にピザ用チーズと③を乗せもう1枚の食パンで挟む
⑤フライパンかホットサンドメーカーで焼き目がつくまで焼く
①ウインナーと玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする
②耐熱容器に①とケチャップ、コンソメ、バターを加えて、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する
③よく混ぜ合わせる
④食パンの上にピザ用チーズと③を乗せもう1枚の食パンで挟む
⑤フライパンかホットサンドメーカーで焼き目がつくまで焼く
甘じょっぱさがクセになる!ワッフルサンド
パンの代わりにワッフルを使ったサンドイッチです。ハムやチーズのしょっぱさとメイプルシロップの甘さが絶妙にマッチします。
<材料:1人分>
■ワッフル
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 10g
溶かしバター 10g
■卵液
卵 1個
牛乳 25ml
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
バター 10g
メイプルシロップ 50ml
■ワッフル
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 50ml
砂糖 10g
溶かしバター 10g
■卵液
卵 1個
牛乳 25ml
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
バター 10g
メイプルシロップ 50ml
<作り方>
①ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、溶かしバターをボウルに入れ、ダマにならないようよく混ぜる
②温めたワッフルメーカーに①を入れ、ワッフルを2枚焼く
③片方のワッフルにチーズ、ハム、チーズの順に乗せ、もう1枚のワッフルを重ねてサンドイッチにする
④卵と牛乳を混ぜ、卵液を作る
⑤ワッフルサンドを両面卵液に浸し、バターを溶かしたフライパンで両面焼く
⑥焼き上がったらメイプルシロップをかける
①ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、溶かしバターをボウルに入れ、ダマにならないようよく混ぜる
②温めたワッフルメーカーに①を入れ、ワッフルを2枚焼く
③片方のワッフルにチーズ、ハム、チーズの順に乗せ、もう1枚のワッフルを重ねてサンドイッチにする
④卵と牛乳を混ぜ、卵液を作る
⑤ワッフルサンドを両面卵液に浸し、バターを溶かしたフライパンで両面焼く
⑥焼き上がったらメイプルシロップをかける
便利なキッチン家電も活用して夏休みの昼ごはんを楽しもう
夏休みの昼ごはんは、できるだけ調理の手間を減らすと、スムーズに用意できます。電気圧力鍋を使った予約調理や、ホットサンドメーカーで調理をすれば、暑い時期でも火を使わずに簡単に昼ごはんを作ることもできて便利。さまざまなキッチン家電を活用して、夏休みの昼ごはんのレパートリーを増やしてみませんか。
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