

ひな祭りの食べ物とは?子どもに作ってあげたいメニューと簡単レシピ5選
公開日:2024.02.09
最終更新日:2024.02.09
ひな祭りの定番の食べ物といえば、菱餅、ひなあられ、甘酒やちらし寿司、はまぐりのお吸い物など。ひな祭りは、見た目も華やかで子どもが喜ぶメニューでお祝いをしませんか?ひな祭りの由来とともに、定番の食べ物と簡単レシピを紹介します。
INDEX
- ひな祭りの由来や意味
- 古代中国の厄払いの行事が由来
- 女の子の成長や良縁を願う意味がある
- ひな祭りの定番の食べ物6選
- ①菱餅
- ②ひなあられ
- ③甘酒
- ④ちらし寿司
- ⑤はまぐりのお吸い物
- ⑥桜餅
- 子どもに作ってあげたい!ひな祭りメニューの簡単レシピ
- 材料は米と米麹のみ!簡単甘酒
- 見た目も華やか!ご馳走ちらし寿司
- お祝いの席にぴったり!はまぐりのお吸い物
- フライパンで簡単!関東風桜餅
- 子どもと一緒にデコレーション!子犬のいなりもち
- ひな祭りメニューの調理に便利なアイリスオーヤマおすすめの家電
- ヨーグルトメーカー/IYM-016
- 炊飯器 3合 IH 50銘柄炊き/RC-IL30
- コンパクトホームベーカリー/IBM-010
- ひな祭りの食べ物を自宅で作って楽しもう

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ひな祭りの由来や意味

ひな祭りは古代中国の厄払いや平安時代の行事に由来しているといわれています。ひな祭りの由来と込められた意味について見ていきましょう。
古代中国の厄払いの行事が由来
ひな祭りの由来には諸説ありますが、古代中国の川に入り厄払いをする行事だとされています。それが平安時代の日本に伝わり、紙人形を水に流す行事や貴族の人形遊びとなりました。江戸時代頃から、家の中にひな人形を飾る行事として定着したといわれています。昔は子どもが3歳まで生きられる確率が低かったので、元は男女問わず無病息災を願う厄祓いの行事でした。
女の子の成長や良縁を願う意味がある
「端午の節句(5月5日)」が男の子の成長を祝う日という認識が広がるにつれ、「上巳の節句(3月3日)」は女の子の成長と良縁を願う日との認識が広がりました。
ひな祭りの元となった行事の「流しびな」には、子どもの穢れを人形に引き受けてもらう意味があります。この由来から、ひな人形を飾ると厄払いになるとされ、ひな祭りには女の子の健康や成長を願いひな人形を飾ります。また、ひな人形が結婚式の場面を表していることから、女の子が良縁に恵まれるようにとの願いも込められているようです。
ひな祭りの定番の食べ物6選
ひな祭りの食べ物といえば、ひなあられや甘酒が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。ひな祭りに欠かせない食べ物を6つ紹介します。
①菱餅

菱餅は古くから伝わるひな祭りの食べ物です。桃色・白・緑の菱形の餅を重ねて作ります。桃色には魔よけ、白には子孫繁栄、緑には健康の意味があるとされています。繁殖力の強いヒシの実の形にすることで、長寿や子孫繁栄の願いも込められているそうです。
②ひなあられ

カラフルで可愛らしいひなあられも、ひな祭りの食べ物のひとつです。菱餅を砕いて作ったという説があり、桃色・白・緑の3色が多く使われます。地域で味や形が異なり、関東は米粒状で甘く、関西は丸い形で塩か醤油味が主流です。
③甘酒

ひな祭りに飲まれることの多い甘酒。元は桜の花びらをお酒に浸した「桃花酒(とうかしゅ)」が飲まれていました。江戸時代頃になって、もち米にみりんか焼酎を混ぜて作った白酒が飲まれるようになります。しかし、白酒はアルコールが含まれているため、白酒に見た目が似ていてアルコールが含まれていない甘酒が子ども向けに振る舞われるようになりました。
④ちらし寿司

もともと日本にはお祝いの席でお寿司を食べる風習があり、見た目が華やかなちらし寿司がひな祭りに食べられるようになったいわれています。具材には長寿の意味が込められたエビ、穴が開いていて先を見通せるレンコン、金銀財宝を連想させる錦糸卵などが使われます。
⑤はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物も、ひな祭りの食べ物の定番です。はまぐりは対の貝殻でないとうまく重ならないことから、良縁を願う意味が込められています。
⑥桜餅

桜餅はピンクと緑の色合いがひな祭りを連想させるとして、ひな祭りに良く食べられています。桜餅の形状は地域で異なり、関東では小麦粉から作った生地で餡をはさむ「長命寺(ちょうめいじ)」、関西ではもち米の生地で餡を包む「道明寺(どうみょうじ)」が一般的です。
子どもに作ってあげたい!ひな祭りメニューの簡単レシピ
ここからは、ひな祭りメニューのレシピを紹介します。とても簡単なので、手作りでひな祭りを盛り上げてみてはいかがでしょうか。
材料は米と米麹のみ!簡単甘酒

砂糖は使用せず、お米の自然な甘みが楽しめる甘酒です。
<材料>
米 1合
炊飯用の水 360ml
冷ますための水 360ml
乾燥米麹 200g
米 1合
炊飯用の水 360ml
冷ますための水 360ml
乾燥米麹 200g
<作り方>
① 炊飯器に米と炊飯用の水を入れて炊く
② 炊き上がったら保温にしたまま、冷ますための水を少しずつ入れて混ぜる
③ 温度計で温度を測り60℃になるまで水を入れながら調整する
④ 米麹を加えて全体を混ぜる
⑤ 炊飯器のフタを開けたまま濡れぶきんをかけ、温度が60℃前後になるよう様子を見ながら8時間置き発酵させる
① 炊飯器に米と炊飯用の水を入れて炊く
② 炊き上がったら保温にしたまま、冷ますための水を少しずつ入れて混ぜる
③ 温度計で温度を測り60℃になるまで水を入れながら調整する
④ 米麹を加えて全体を混ぜる
⑤ 炊飯器のフタを開けたまま濡れぶきんをかけ、温度が60℃前後になるよう様子を見ながら8時間置き発酵させる
見た目も華やか!ご馳走ちらし寿司

ひな祭りにぴったりの華やかなちらし寿司です。具材にゆでたエビやいくら、絹さやなどを追加すると彩り豊かになります。
<材料:4人分>
□酢飯
ご飯 2合
(A)酢 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 小さじ1
□酢飯
ご飯 2合
(A)酢 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
(A)塩 小さじ1
□錦糸卵
卵 2個
砂糖 大さじ1
塩 少々
卵 2個
砂糖 大さじ1
塩 少々
□具材
干しシイタケ 4個
レンコン 1/3節
ニンジン 1/3本
(B)水 200ml
(B)醤油 大さじ2
(B)砂糖 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
干しシイタケ 4個
レンコン 1/3節
ニンジン 1/3本
(B)水 200ml
(B)醤油 大さじ2
(B)砂糖 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
<作り方>
① 干しシイタケは3時間以上水に浸してから薄切りにする
② レンコンとニンジンは皮をむきイチョウ切りにする
③ (B)と①②を鍋に入れ汁気がなくなるまで煮る
④ ボウルに卵を入れて砂糖と塩を入れて混ぜる
⑤ フライパンに油をひいて卵を半分流し入れ、縁が乾いたら取り出して千切りにする。残り半分も同様に焼く
⑥ (A)を混ぜ温かいご飯に入れ切るように混ぜる
⑦ ⑥に具材を盛り付ける
① 干しシイタケは3時間以上水に浸してから薄切りにする
② レンコンとニンジンは皮をむきイチョウ切りにする
③ (B)と①②を鍋に入れ汁気がなくなるまで煮る
④ ボウルに卵を入れて砂糖と塩を入れて混ぜる
⑤ フライパンに油をひいて卵を半分流し入れ、縁が乾いたら取り出して千切りにする。残り半分も同様に焼く
⑥ (A)を混ぜ温かいご飯に入れ切るように混ぜる
⑦ ⑥に具材を盛り付ける
お祝いの席にぴったり!はまぐりのお吸い物

はまぐりの旨味が味わえるお吸い物です。お好みでお麩や三つ葉を入れても良いかもしれません。
<材料:2人分>
殻付きはまぐり 4個
水 500ml
(A)醤油 小さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)和風だしの素 小さじ1
殻付きはまぐり 4個
水 500ml
(A)醤油 小さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)和風だしの素 小さじ1
<作り方>
① はまぐりは塩水に1~2時間入れ砂出しをしてしっかり洗っておく
② 鍋にはまぐりと水を入れて中火で貝が開くまで煮る
③ 火を止めて貝を取り出しアクをすくう
④ (A)を入れ、味を調えてはまぐりを入れる
① はまぐりは塩水に1~2時間入れ砂出しをしてしっかり洗っておく
② 鍋にはまぐりと水を入れて中火で貝が開くまで煮る
③ 火を止めて貝を取り出しアクをすくう
④ (A)を入れ、味を調えてはまぐりを入れる
フライパンで簡単!関東風桜餅

フライパンでクレープのように作れる関東風桜餅です。
<材料:6個分>
薄力粉 50g
白玉粉 20g
砂糖 大さじ1
水 80cc
食紅(赤) 適量
サラダ油 適量
こしあん 100g
桜の葉の塩漬け 6枚
薄力粉 50g
白玉粉 20g
砂糖 大さじ1
水 80cc
食紅(赤) 適量
サラダ油 適量
こしあん 100g
桜の葉の塩漬け 6枚
<作り方>
① ボウルに白玉粉と水を数回に分けて少しずつ入れて混ぜる
② 薄力粉と砂糖を入れて混ぜる
③ 水に溶かした食紅を加えて混ぜる
④ 油をひいたフライパンに、楕円形になるよう生地を流し入れ弱火で焼く
⑤ 生地が冷めたらこしあんを巻き桜の葉で包む
① ボウルに白玉粉と水を数回に分けて少しずつ入れて混ぜる
② 薄力粉と砂糖を入れて混ぜる
③ 水に溶かした食紅を加えて混ぜる
④ 油をひいたフライパンに、楕円形になるよう生地を流し入れ弱火で焼く
⑤ 生地が冷めたらこしあんを巻き桜の葉で包む
子どもと一緒にデコレーション!子犬のいなりもち

アイリスオーヤマの「いなりもち」をデコレーションするだけの簡単アレンジレシピ。火を使わないので、小さな子どもと一緒に作ってみても良いでしょう。
<材料>
いなりもち 1個
海苔 適量
チーズ 適量
ハム 適量
いなりもち 1個
海苔 適量
チーズ 適量
ハム 適量
<作り方>
① いなりもちをパッケージの通り電子レンジで温める
② いなりあげの左右の角を折って耳を作る
③ 海苔やチーズ、ハムで顔のパーツを作りいなりもちにデコレーションする
① いなりもちをパッケージの通り電子レンジで温める
② いなりあげの左右の角を折って耳を作る
③ 海苔やチーズ、ハムで顔のパーツを作りいなりもちにデコレーションする
ひな祭りメニューの調理に便利なアイリスオーヤマおすすめの家電
ひな祭りのメニューを自宅で作るなら、調理家電を活用すると便利です。ひな祭りのメニューを調理するのにおすすめのアイリスオーヤマのキッチン家電を紹介します。
ヨーグルトメーカー/IYM-016

自宅で簡単にヨーグルトが作れる家電です。市販の牛乳とヨーグルトさえあれば、いつでもできたてのおいしいヨーグルトが食べられます。7種の自動メニューを搭載し、レシピ本も付属しているので簡単に作れます。ひな祭りに欠かせない甘酒も調理可能です。
炊飯器 3合 IH 50銘柄炊き/RC-IL30

1台あればさまざまなメニューを調理できる炊飯器です。炊飯はもちろん、低温調理で甘酒を作ったり、パンやケーキを焼くのにも使えます。お好みの食感やかたさにしたり、お米の銘柄に合わせて炊き分けたりと、おいしく仕上げるための機能が満載。すし飯用に粘りを抑えた炊き上げもできるので、ちらし寿司を作るときに活用してみてください。
コンパクトホームベーカリー/IBM-010

コンパクトなサイズでキッチンスペースを広く使えるコンパクトホームベーカリーです。14種類のパンメニューの他、餅やパスタ生地、甘酒までさまざまな料理を作れます。もちメニューを使えば桜餅も簡単に作れます。便利なタイマー予約機能付きです。
ひな祭りの食べ物を自宅で作って楽しもう

菱餅やはまぐりのお吸い物など、ひな祭りを彩るさまざまな食べ物。それぞれに込められた意味を知って、ひな祭りのお祝いに取り入れてみましょう。便利な調理家電も活用しながら、ひな祭りの食べ物を自宅で作ってみてください!
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