お手入れカンタン!最強にこびりつきにくいアイリス最強のフライパンを料理家がお試し

お手入れカンタン!最強にこびりつきにくいアイリス最強のフライパンを料理家がお試し

フライパンを購入する際、どんな点を重視していますか?毎日使うフライパンは、使いやすさはもちろん、耐久性やお手入れのカンタンさも重要なポイントです。そこで、アイリスオーヤマで“最強フライパン”とも言われる「TERACOAT(テラコート)」をプロの料理人・タカシさんに試していただきました。果たしてその実力はいかに……?フライパンの購入や買い替えを検討している方は、タカシさん直伝のレシピとともにチェックしてみてください!

お手入れカンタン!最強にこびりつきにくいアイリス最強のフライパンを料理家がお試し

料理人 タカシ

調理師・栄養士の資格を持つ元営業マン。大手居酒屋チェーン、イタリアン、学校給食、病院食、ラーメン屋の経験を経て、ミートバル肉酒場ちりんにて従事。企業のレシピ本やレシピサイトにレシピ提供を実施するなど、レシピ作成にも力を入れる。

フライパン選びのポイント

フライパンで作った料理
料理に欠かせないフライパンですが、フライパンを選ぶときに素材やサイズはもちろん、口コミを参考にするという方も多いのではないでしょうか。口コミのどんな内容を参考にするかについて、「口コミの森」が行ったアンケート調査※によると、1位は「くっつきにくさ」でした。

※株式会社レビューが運営する暮らしに役立つ情報メディア「口コミの森」にて、日本全国の10代以上を対象に2023年5月に実施した「フライパンのどんな内容の口コミを参考にするか」についてのアンケート調査を参照。
少しでも調理のストレスを減らすなら、くっつきにくく、耐久性の高いフライパンを選ぶのがポイントです。また、料理研究家に聞いた素材やサイズなどの選び方のポイントも参考にしてみてください。

アイリスオーヤマの最強フライパン「テラコート」とは?

アイリスオーヤマのテラコートフライパン
アイリスオーヤマの「テラコート」は、アイリス史上No.1の滑りやすさを実現した”するっと感が気持ちいいフライパン”です。非粘着性に優れたフッ素樹脂による独自コーティングで汚れがつきにくく、落ちやすいのでお手入れもカンタン。
極小セラミック粒子とダイヤモンド粒子を配合した特殊コーティングと3層構造でキズや摩擦にも強く、長く使えます。取っ手は取り外し可能なワンタッチハンドルで、ロックと解除もラクラク。
深型タイプなので、炒め料理や煮物、汁物など幅広く活用できます。
「テラコート」は6点・9点・12点セットのラインナップを展開しています。6点セットの内容はこちら。
テラコート深型6点セット
・深型フライパン 26cm
・鍋 20cm
・エッグパン
・ガラスふた 20cm
・PEシールふた 20cm
・専用マルチハンドル
「テラコート」には深型タイプの他に、通常タイプもあります。

プロの料理人が「テラコート」をお試し

それでは早速、料理人のタカシさんにアイリスオーヤマの「テラコート」を試していただきましょう。
タカシさんは浅草にある「肉酒場ちりん」の料理長。「テラコート」の実直な使用感をレビューしてもらいました。
肉酒場ちりん

肉酒場ちりん

肉にこだわったカジュアル酒場。2019年に浅草にオープンし、お肉とお酒を中心に、気軽に来てまったりできるバル風のお店。肉酒場の名前の通り、牛、豚、鶏、ソーセージと肉メニューが充実。その他、創作メニューも多く、シーズン毎に入れ替わるが、常時メニューは50種類以上!

料理人のタカシさんに聞いてみた、フライパン選びのポイント

フライパンを持ったタカシさん
「プロの店は家庭より火力も強いし、使用回数も全然違うので、一番のポイントは耐久性ですね。そして、こびりつきにくく、お手入れもラクなら尚更嬉しい!今日は、アイリスオーヤマ最強のフライパンが試せると聞いているので、楽しみです」

まずは、薄焼き卵でこびりつきにくさを実験

テラコートのするっと感を実験してもらうにあたり、まずは油を使用せずに薄焼き卵を作ってみましょう。
「油を使わずに、こびりつかないって本当かなー?ドキドキするけど、楽しみです」
※実験のため、今回は油をひかずに使用していますが、通常調理するときは必ず油をひいて使用してください。
フライパンにつかない薄焼き卵
「これ、すごくない?つるんってひっくり返せるんだけど!!」
念のため、従来品でも試してみましょう。
失敗した薄焼き卵
「あー、やっぱり。さすがに油なしだと、普通はこうなるよね」
テラコートの実力、おわかりいただけましたでしょうか?

フライパンひとつでできるタカシさんの激ウマレシピ

ここからは、フライパンひとつで作れる激ウマ・ワンパンレシピをタカシさんに伝授していただきました。まずは、先ほどの薄焼き卵を応用した「スパニッシュオムレツ」を作りましょう!
スパニッシュオムレツ
スペイン風オムレツ完成品
<材料:2人分>
スペイン風オムレツの材料
卵・・・2個
ジャガイモ・・・100g
ベーコン・・・30g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ケチャップ・・・小さじ1
乾燥パセリ・・・少々
<作り方>
①ジャガイモを角切りに、ベーコンを細い短冊切りにする。
②卵を溶き、塩、こしょうを合わせる。
③ジャガイモを電子レンジで500Wで3分レンジアップする。
フライパンにオムレツの材料を入れる
④卵、ベーコン、ジャガイモをフライパンに入れる。
⑤フライパンを火にかけ中火で4分火にかける。
⑥お皿を使い、ひっくり返してもう片面を弱火で4分焼いていく。
⑦ふたをして3分蒸し焼きにして完成。

テラコートなら、少ない油をでも焦げずにオムレツが作れちゃいます!
もう一品、面倒なイメージが高いけれど実は家庭でも気軽に作れる主役料理のパエリアを紹介します。通常なら焦げを気にして、火加減などに気を配りますが「テラコート」なら、煮込む部分は安心して任せられます。
本格カンタンパエリア
パエリアの完成品
<材料:2~3人分>
パエリアの材料
米・・・300g(2合)
水・・・360cc
コンソメ・・・1個
サフラン・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
にんにく・・・2片
玉ねぎ・・・1/4個
鶏肉・・・100g
パプリカ(赤、黄)・・・30g
エビ・・・5匹
アサリ・・・100g
こしょう・・・少々
塩・・・小さじ1
乾燥パセリ・・・少々
<作り方>
①にんにく、玉ねぎ、パプリカを荒いみじん切りにする。
②鶏肉を小さめの一口大に切り分け、エビの背ワタを取る。
③フライパンに油をひき、米、にんにく、玉ねぎ、鶏肉を入れて炒める。
パエリアの材料を炒める
④鶏肉に火が入ったら、鶏肉をフライパンから取りだし、水、コンソメ、サフランを入れて沸騰するまで火にかける。
⑤沸騰したら、弱火にして5分火にかける。エビ、アサリ、鶏肉、パプリカをお米に被さるように乗せる。
⑥蓋をしてとろ火で10分蒸し焼きに。
⑦火を消して3分蒸らして完成。

本格的な味に出来上がりますが、すべて合わせてふたをするだけなので誰でも簡単に作れます!お好みで具材を変えれば色んなパエリアが召し上がれます!!
今回、オムレツもパエリアも少ない油で、ヘルシーに調理できました。特に、パエリアの調味料はコンソメのみ。あとは、魚介のダシが出て本当に味わい深く、家庭でこんな本格的な料理が簡単に作れちゃうなんて驚きです!
そして、まだ終わりではありません。調理の後は、片付け。
ここまでが本当に素早くできたら、真の"最強フライパン"ですね!
すでに、水だけでサラッと落ちそうですが、一応軽くスポンジで洗ってみます。
スポンジでフライパンを洗う
汚れの落ちたフライパン
「あら、あららー、こびりつきもないので、すぐに終わっちゃいますね。後片付けまでカンタンで、さすが、アイリスオーヤマ最強のフライパン。自宅用に欲しくなりました!」

片付けまでラク!アイリスオーヤマの最強フライパン「テラコート」を試してみて

完成した料理
今回は、料理人のタカシさんにアイリスオーヤマ最強のフライパン「テラコート」の使い心地を試してもらいました。毎日使うものだからこそ、こびりつきにくく、耐久性も高く、お手入れがカンタン。そんな3拍子揃ったフライパンを検討してみてはいかがでしょうか。タカシさん直伝のワンパンレシピも、ぜひ試してみてください。

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