

子どもと一緒に作れるバレンタインのレシピ集!簡単美味しいスイーツを作ろう
公開日:2022.12.05
最終更新日:2023.02.10
意中の人や大切な人にチョコレートやスイーツを贈るバレンタイン。市販のチョコレートも良いけれど、今年は手作りしてみませんか?手作りすると、その作る工程も思い出になって楽しいですよね。この記事では、子どもと一緒に作れる、バレンタインの簡単スイーツレシピを紹介します。また、スイーツ作りにあると便利な調理家電も紹介しますので、併せてチェックしてみましょう。
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一度にたくさん作れるバレンタインチョコレートのレシピ

材料
<1口サイズ約12個分>
・チョコレート…100g
・生クリーム…50g
・お好みのデコレーション…適当(アラザン、カラースプレーなど)
◆アルミカップ
作り方
1.チョコレートを刻み、耐熱容器に生クリームと一緒に入れて500Wの電子レンジで1分20秒加熱する
2.加熱したらよく混ぜ合わせる
3.スプーンなどでアルミカップにいれて、上にデコレーションする
4.冷蔵庫で30分くらい冷やし固める
炊飯器で作るバレンタインに人気のガトーショコラレシピ

材料
<5合炊き炊飯器1台分>
卵…4個
ミルクチョコレート…200g
作り方
1.卵を卵黄と卵白に分けておく
2.チョコレートは刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで1分20秒加熱し、混ぜながら溶かす
3.溶かしたチョコレートに1の卵黄を混ぜる
4.卵白はボウルに入れ、角が立つまでハンドミキサーで泡立てる
5.チョコレートのボウルに1/3量のメレンゲを加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる
6.炊飯器に流し入れて、通常炊飯する(ケーキモードなどがある場合はそのモードを使用する)
子どもと楽しく型抜き!バレンタインクッキーレシピ

材料
<約20枚分>
・小麦粉(薄力粉)…100g
・バター(無塩)…50g
・砂糖…30g
・牛乳…大さじ1
作り方
1.小麦粉、砂糖をフードプロセッサーで10秒ほど混ぜる
2.1㎝角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、サラサラになるまで混ぜる(何度かオンオフを繰り返す)
3.牛乳を入れさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら取り出して1つにまとめる
4.3~5㎜の厚さに伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やす
5.クッキー生地を型抜きし、天板に並べて180℃のオーブンで10~12分焼く
トースターでサクサク!チョコスティックパイのレシピ

材料
<5個分>
・冷凍パイシート 1枚
・板チョコ 1枚
・卵黄 1個
作り方
1.冷凍パイシートを常温で戻しておく
2.冷凍パイシートを麺棒を使って伸ばす
3.伸ばしたパイシートの半分に板チョコを乗せる
4.パイシートの板チョコを乗せていない部分に、溶いた卵黄を塗る
5.板チョコを挟むようにパイシートを折り畳みかぶせる
6.包丁で5等分して、溶いた卵黄を表面に塗る
7.クッキングシートにパイを並べ、650Wのオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで10分焼く
アレンジ自在のバレンタインチョコマフィンのレシピ

材料
<マフィンカップ6個分>
・ホットケーキミックス…150g
・砂糖…40g
・ココアパウダー…大さじ2
・溶かしバター…20g
・卵…1個
・牛乳…100ml
・板チョコ…1枚
作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、ココア、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる
2.卵を入れてほぐしたら、牛乳を加えてこぼさないようにしっかり混ぜる
3.混ざったら溶かしバターを加えてさらに混ぜる
4.型に生地を入れて、小さく割った板チョコを入れて、180℃のオーブンで20分焼く
バレンタインには子どもと簡単レシピでスイーツ作りを楽しもう!

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