

サンマのおいしい焼き方3選|グリルやフライパンなど調理器具別のコツを解説
公開日:2025.08.19
最終更新日:2025.08.19
サンマの焼き方を知れば、旬の味をより手軽においしく楽しめます。脂がのったサンマは焼くだけでも十分にごちそうですが、魚焼きグリル・フライパン・七輪といった調理器具によって、焼き上がりや風味に違いが出るのも魅力です。この記事では、サンマをおいしく焼くための3つの調理方法と、それぞれのコツをわかりやすく紹介します。
INDEX
- サンマの焼き方:おいしく焼くための下準備のポイント
- ①鱗(うろこ)を取る
- ②サンマを洗って臭みをとる
- ③塩を振る
- サンマの焼き方①魚焼きグリル|パリッと焼き上げる
- 焼き方
- 焼き方のコツ
- サンマの焼き方②フライパン|手軽に焼き上げる
- 焼き方
- 焼き方のコツ
- サンマの焼き方③七輪焼き|炭火で香ばしく焼き上げる
- 焼き方
- 焼き方のコツ
- 焼き魚もアレンジ料理も!アイリスオーヤマの調理家電
- マルチロースター 容器付/EMT-1103
- スキレットコートグリルパン/SKL-G
- ダイヤモンドコートフライパンIH・ガス火両用/VDI-F28
- ダイヤモンドコートフライパン ガス火専用/VDG-F20
- サンマをもっとおいしく!焼き方のコツをマスターしよう

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サンマの焼き方:おいしく焼くための下準備のポイント

サンマをおいしく焼くためには、焼く前の下準備がとても重要です。洗って臭みを取り、鱗をきれいに落とし、適度に塩を振ることで、香ばしくて旨みのある焼き上がりに。まずは、失敗しないための基本的な下準備の手順を紹介します。
①鱗(うろこ)を取る
サンマの鱗は水揚げ時にほとんど剥がれていますが、焼く前にできるだけきれいに取り除くと、口当たりがよくなります。包丁を使い、表面をやさしくなでるようにして鱗を落としましょう。
②サンマを洗って臭みをとる
流水でサンマの表面をやさしく洗い、汚れを取り除きます。臭みの原因になりやすいため、丁寧に洗いましょう。洗い終えたら、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取るのがポイントです。
③塩を振る
目安として塩小さじ1/3程度を、サンマ全体に均一に振ります。塩を振ることで生臭さが抜け、よりおいしく仕上がります。塩を振った後は、15〜20分ほど置いて余分な水分を出してから焼きましょう。
サンマの焼き方①魚焼きグリル|パリッと焼き上げる

魚焼きグリルで焼くサンマは、皮がパリッと、身はジューシーに仕上がります。火加減や焼き時間がポイントですが、基本を押さえれば誰でもおいしく焼けます。魚焼きグリルを使ったサンマの焼き方と、おいしく仕上げるコツを紹介します。
焼き方
グリルを使った焼き方の手順は以下の通りです。
<手順>
① グリルを中火〜強火で約3分予熱しておく。
② 下準備したサンマをグリルの網にのせる。
③ 中火〜強火で約7〜8分焼く(機種により調整)。
④ 皮がこんがり焼け、身がふっくらすれば完成。
<手順>
① グリルを中火〜強火で約3分予熱しておく。
② 下準備したサンマをグリルの網にのせる。
③ 中火〜強火で約7〜8分焼く(機種により調整)。
④ 皮がこんがり焼け、身がふっくらすれば完成。
焼き方のコツ
グリルはあらかじめ十分に予熱しておくことで、強火でもムラなく焼き上がります。網に皮がくっつかないよう、サラダ油を少量塗っておくと良いでしょう。片面焼きグリルを使用する場合は、まず片面を4〜5分焼き、裏返して同様に焼きます。焦げすぎを防ぐためにも、グリルの機種に応じて火加減を調整してください。
サンマの焼き方②フライパン|手軽に焼き上げる

魚焼きグリルがなくても、フライパンがあれば香ばしくジューシーなサンマを楽しめます。洗い物も少なく、手軽な調理法としておすすめです。
焼き方
普段使いのフライパンでも、サンマはおいしく焼けます。後片付けがラクなのもメリットです。フライパンを使ったサンマの焼き方は以下の通りです。
<手順>
①下処理したサンマがフライパンに入るか確認し、入らない場合は斜めに半分に切ります。
②フライパン専用のホイルシートを敷く。
③弱火〜中火で7〜8分ほど焼く。
④裏返して弱火にしてさらに7〜8分焼く。
⑤皮がこんがり色づき、身がふっくらすれば完成。
<手順>
①下処理したサンマがフライパンに入るか確認し、入らない場合は斜めに半分に切ります。
②フライパン専用のホイルシートを敷く。
③弱火〜中火で7〜8分ほど焼く。
④裏返して弱火にしてさらに7〜8分焼く。
⑤皮がこんがり色づき、身がふっくらすれば完成。
焼き方のコツ
フライパン専用のホイルシートを使うことでサンマの皮が剥がれず、パリッと焼き上がります。ただし、焦げやすいので火加減は中火〜弱火でじっくり焼きましょう。
サンマの焼き方③七輪焼き|炭火で香ばしく焼き上げる

サンマの焼き方で、より香ばしく焼き上げる方法として人気なのが「七輪焼き」。手間はかかりますが、その分炭火の効果で、パリッとした焼き目と味は格別です。アウトドアや庭先での焼き魚にぴったりな、贅沢な焼き方です。
焼き方
七輪焼きは、サンマをおいしく味わう焼き方の一つです。BBQやキャンプの際など、チャレンジしてみたい方は以下の手順を参考にしてみてください。
<手順>
①七輪に炭を入れて火を起こし、15〜30分ほどかけて火力が安定するのを待つ。
② 炭火の準備中にサンマの下処理をしておく。
③炭火の状態を確認して網の上にサンマを並べ、焦げつきに注意しながら片面を5〜6分ほど焼く。
④ トングで裏返し、さらに5〜6分焼いて完成。
<手順>
①七輪に炭を入れて火を起こし、15〜30分ほどかけて火力が安定するのを待つ。
② 炭火の準備中にサンマの下処理をしておく。
③炭火の状態を確認して網の上にサンマを並べ、焦げつきに注意しながら片面を5〜6分ほど焼く。
④ トングで裏返し、さらに5〜6分焼いて完成。
焼き方のコツ
七輪や網はサンマが安定して乗りやすい四角形を選ぶのがおすすめです。焼く前に網全体にお酢を塗っておくと皮がくっつきにくくなります。また、サンマは身が崩れやすいので、焼き途中に頻繁に動かさないことがポイントです。
魚をグリル以外で焼く方法についてもっと知りたい方は、以下の記事を参考にしてみてください。
魚をグリル以外で焼く方法についてもっと知りたい方は、以下の記事を参考にしてみてください。
焼き魚もアレンジ料理も!アイリスオーヤマの調理家電
魚焼きグリルがなくても、サンマをおいしく焼ける方法はあります。サンマをおいしく焼けるアイリスオーヤマの調理器具を紹介します。グリルの代わりになるアイテムや、フライパンなど、手軽に焼き魚を楽しめるこれらのアイテムは、忙しい毎日の心強い味方になってくれるでしょう。
マルチロースター 容器付/EMT-1103

マルチロースターはワイドサイズで、サンマをカットせずに丸ごと最大4尾同時に焼けるアイテムです。上下のヒーターによる両面焼きタイプのため、裏返す手間なく全体をこんがり焼き上げます。
付属のプレートを使えば、アクアパッツァやパエリアなど、焼き網では作れなかったレシピにも挑戦できます。魚を焼くのはもちろん、焼き鳥や焼きナスなど、日々の料理の幅が広がる一台です。
付属のプレートを使えば、アクアパッツァやパエリアなど、焼き網では作れなかったレシピにも挑戦できます。魚を焼くのはもちろん、焼き鳥や焼きナスなど、日々の料理の幅が広がる一台です。
スキレットコートグリルパン/SKL-G

サンマを丸ごと最大4尾同時に焼けるワイドサイズの両面焼きタイプです。スチームポケットに水を入れることで、外は香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上がります。付属のプレートを使えば、アクアパッツァやパエリアなど、これまで焼き網では難しかった料理も手軽に調理可能。独自のスキレットコーティングにより、こびりつきにくく、お手入れも簡単です。
ニオイや煙を抑える専用フタ付きで、調理中のストレスも軽減。直火・IH・オーブンすべてに対応しており、さまざまなキッチン環境で使えます。
ニオイや煙を抑える専用フタ付きで、調理中のストレスも軽減。直火・IH・オーブンすべてに対応しており、さまざまなキッチン環境で使えます。
ダイヤモンドコートフライパンIH・ガス火両用/VDI-F28

毎日の調理を快適にする、こびりつきにくいダイヤモンドコートパン。ダイヤモンド粒子を配合したコーティングにより、高い耐久性と長持ちする使い心地を実現しました。熱伝導に優れているため、ステーキなど厚みのある食材もムラなく均一に焼き上げます。汚れが落ちやすくお手入れも簡単。
取っ手一体型の設計で、安定感のある使いやすさも魅力です。IH・ガス火の両方に対応しており、さまざまなキッチン環境で活躍する万能フライパンです。
取っ手一体型の設計で、安定感のある使いやすさも魅力です。IH・ガス火の両方に対応しており、さまざまなキッチン環境で活躍する万能フライパンです。
ダイヤモンドコートフライパン ガス火専用/VDG-F20

アイリスオーヤマのダイヤモンドコートパン(ガス火専用)は、ダイヤモンド粒子を配合したコーティングにより、焦げつきにくく快適な調理をサポートします。油汚れが落ちやすく、お手入れも簡単。
熱伝導に優れているため、ステーキなど厚みのある食材もムラなくおいしく焼き上げます。取っ手一体型の安定した設計で扱いやすく、毎日の料理に頼れるフライパンです。
熱伝導に優れているため、ステーキなど厚みのある食材もムラなくおいしく焼き上げます。取っ手一体型の安定した設計で扱いやすく、毎日の料理に頼れるフライパンです。
サンマをもっとおいしく!焼き方のコツをマスターしよう

サンマの焼き方は、魚焼きグリルやフライパン、七輪など使う道具によって仕上がりが大きく変わります。臭みを抑えて、口当たりをよくする下ごしらえや、それぞれの器具に合った焼き方のコツを押さえれば、香ばしくふっくらとしたサンマをおうちでも手軽に楽しめます。ぜひ好みに合わせて、自分に合った焼き方を見つけてください。
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※価格は変動することがございますのであらかじめご了承ください。
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